Главная » 2010 » Август » 9 » Автостопом в поисках координат чудес
2:37 AM
Автостопом в поисках координат чудес
«Она неизлечимо жива», поет она о лирической героине своей песни. Но хочется назвать такими, казалось бы абсурдными, словами ее саму. Чтобы дать концерты в России, ей нужно преодолеть тысячи километров автостопом. Чтобы найти координаты чудес, ей «нужно измерить или объем сердца, или размах крыльев». Чтобы понять, о ком это я все пишу, нужно было просто сходить на концерт Екатерины Гопенко и «Немного нервно» во вторник в кафе «111».
Екатерина Гопенко – одна из тех удивительных людей, которым дарованы талант, ум, красота и обаяние одновременно. Уже третий раз она приезжает в Ульяновск из Запорожья, откуда родом, – неизменно автостопом. Кто еще может похвастаться таким туром по городам России? Сегодня она в Ульяновске, где смогла поспать три часа днем, после концерта ночью едет автостопом в Чебоксары, чтобы дать концерт на следующий день там. Надо ли говорить, что в песнях у Екатерины дорога – едва ли не главный образ? Она то просит «видпустить до дому», то просит седлать коней, но больше всего радуют строчки: «Когда все станет белым-белым, я обещаю вернуться, даю тебе слово».
Пусть в песне контекст немного другой, но в то, что «Немного нервно» вернутся в Ульяновск, верить несложно: Екатерина сама надеется на эту встречу в 2011-м. Такая уж хорошая традиция – приезжать к нам ежегодно.
В Ульяновске все начиналось в 2008 году с квартирника где-то в Засвияжье, затем была сцена побольше, но с небольшим количеством слушателей. В этот раз Екатерина оказалась в популярном нынче кафе. И была принята на ура.
Еще бы! Песни ее хочется растащить на цитаты. Словом украинская певица владеет великолепно (как и голосом, кстати): Стекла треснули, стекла брызнули Исцеловали лицо, изгрызли.
В небо смотреть нужно с вызовом Может быть, кто-то ответит на вызов.
В Ульяновск в этот раз Екатерина приехала презентовать альбом группы «Немного нервно». Жанр сама Гопенко назвала артфолк, хотя определение жанра в данном случае – весьма эфемерное занятие: «Немного нервно» продолжает традиции и фолка, и русского рока, и блюза, и в какой-то мере бард-рока. На официальном сайте значится еще и «транс-акустика». Все это одинаково верно, да и не суть важно. Фраза с того же официального сайта: «Немного нервно» миро- и мифотворцы, привычной географии предпочитающие координаты чудес», – гораздо лучше характеризует группу, чем пресловутые рассуждения о жанровой принадлежности.
Альбом называется «Координаты чудес». На нем собраны песни на двух языках: русском и украинском.
Сложно сказать, какие песни оказались удачнее – в среде слушателей Екатерины очень любят как русскую «Ключи от города», так и украинскую «Не вчи мене».
Вообще в этой группе с маяковскоподобным названием – целых восемь человек, но автостопом, естественно, всех не повезешь. Вот и пришлось Екатерине приехать только с Романом Резником, который аккомпанировал на флейте и иногда звенел всякими колокольцами да бубенцами. Конечно, звук по сравнению с тем, что на альбоме, совсем другой, но слушатели остались довольны и этим. Есть все-таки очарование какое-то в песнях, исполняемых в акустике. А уж Екатерине очарования не занимать. Как сама она поет в одной из песен: «Я могла бы работатьэлектростанцией». Сомневаться не приходится – от таких людей свет исходит сам собой.

Дата публикации: 05-08-2010 Автор: Сергей Гурьянов
Симбирский курьер

Просмотров: 567 | Добавил: RIFF
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]