Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Лекарство от меланхолии. Интервью с Екатериной Гопенко, лидером группы «Немного нервно»
2:15 PM
Лекарство от меланхолии. Интервью с Екатериной Гопенко, лидером группы «Немного нервно»
2 ноября в Ижевск приехала Екатерина Гопенко. Вместе со своими чудесными песнями она привезла в наш город первый снег. Концерт Екатерины прошел довольно весело и шумно, несмотря на то, что с музыкой гостьи из Украины были знакомы далеко не все. Остроты вечеру добавила презентация авторской выставки Ольги Прохоровой — «Закусология».

Лидер группы «Немного нервно» поделилась с FANlife секретами своего творчества.

– Что привело тебя в наш небольшой провинциальный городок?
Екатерина: На самом деле я ехала мимо. Сначала у меня был тур по Уралу, сейчас я еду в Казань на фестиваль. В моем графике было 2 свободных дня и 2 города, которые были по пути —Ижевск и Киров. В Кирове буду завтра. В Ижевске я была один раз, проездом, но играть — не играла. Мне дали ребят из этого заведения (бар «Давай Давай», прим. ред.), и они с радостью согласились собрать публику. Я им очень благодарна — они взялись за организацию концерта, зная, что в Ижевске меня практически никто не знает.

– А кто пишет тексты песен?
Е: На самом деле нас много. В группе «Немного нервно» 2 состава — это 10 человек. Фолк-роковый состав: ударные, бас, клавиши, флейта и гитара. И дрим-фолковый состав: скрипка, виолончель, гитара, клавиши, флейта и, собственно, я. Я пишу песни, а потом это всё аранжируется, обрабатывается.

– Откуда берутся такие завораживающие тексты, чем ты вдохновляешься?
Е: Людьми. Все песни — это истории тех, кто есть вокруг меня. Люди, о которых я пишу песни, зачастую об этом даже не знают. Я пишу от первого лица, от третьего, у меня часто встречается призрачная «Она». Вообще я часто пишу о женщинах, потому что такие бывают жизненные истории, что нарочно не придумаешь! Меня задевает и волнует всё, что с ними происходит.

– Поклонники называют вашу музыку лекарством от меланхолии, в чем её секрет?
Е: Есть такое дело. Расскажу случай из жизни группы «Немного нервно». Нам часто приходят сообщения и письма: «Вашу музыку начала слушать в состоянии глубокой депрессии, сначала мне стало хуже — я три дня проплакала, потом вдруг настроение улучшилось». Три дня назад я играла в Питере, и одна девушка, уходя с концерта, сказала «Боже мой, это все так грустно, то, что вы играете, так болезненно, но в конце остаётся какое-то светлое чувство..». Это как некий катарсис: у человека накапливается обида, отчаяние, одиночество. Сами песни и музыка об одиночестве, я пою об одиноких людях, и когда человек это переживает вместе со мной, ему становится легче… Часто плачут, просто всё выплакивают… Я считаю, что нельзя держать в себе никаких чувств, надо давать им выход, выпускать наружу. Поэтому, наверное, музыка — лекарство от меланхолии.

– Что такое «география чудес»? Это выражение часто связывают с группой «Немного нервно».
Е: Это происходит от названия альбома «Координаты чудес». На самом деле всё, что мы делаем, это история чудес. Мы люди, которые случайно встретились — чудесным образом — и всё, что с нами происходит, это цепь счастливых случайностей. То, как мы начали играть, как мы попали на свой первый фестиваль, как мы записали альбом, как мы переехали в Подмосковье, как нас нашло концертное агентство… Постепенно одно на другое накладывается, какие-то волшебные случайности!

– Расскажи, как вы встретились?
Е: Очень неожиданно в первом составе появился флейтист Рома Резник. До этого я играла одна, в какой-то момент начала ходить и ныть, что хочу играть с флейтистом. Мне говорят «Может, тебе скрипача?» — нет! «Может, тебе саксофониста» — нет! Флейтиста хочу и всё, хоть убей меня. Я ныла, наверное, полгода, потом один знакомый мальчик говорит мне: «Катя, кончай своё нытье, на тебе телефон — это мой бывший одноклассник, он флейтист». Я ему позвонила, и так у нас появился сначала один флейтист, а потом другой запорожский музыкант услышал нас и захотел с нами играть. Музыкантов я никогда не подбирала и не просила играть с нами. Они просто слышали и хотели играть эту музыку. Так они накапливались, и сейчас нас 10 человек. Мы все друзья, нам очень хорошо вместе!

– Сколько всего чудесного, а сама ты веришь в чудеса?
Е: Конечно, я верю, что всё, чего хочешь — оно случается. Всё, что происходит со мной сейчас… я пять лет назад не могла об этом даже мечтать. Ездить с концертами по России, участвовать в больших фестивальных программах. Фестиваль «Пустые холмы», на котором мы играли этим летом, — это просто сказка, я могла его только по телевизору смотреть. Когда мы выходим на сцену, играем, как известные музыканты, — это вообще запредельно. И ты понимаешь, что все мечты и даже сверх этого — всё сбывается, если ты этого действительно хочешь, и прикладываешь к этому все свои усилия.

– Кем ты хотела стать в детстве?:
Е: Космонавтом!
– Правда?
Е: Серьёзно, а потом я хотела стать квантовым физиком, хотела работать в НИИ и не общаться с людьми, никогда. Я даже хотела поступать на квантовую физику, но в Запорожье не было такого отделения, была только физика твёрдого тела.

– Где же ты училась?
Е: В Запорожском государственном университете на Журфаке, по специальности теле монтажер.

– Скажи, пожалуйста, на данном этапе своей карьеры ты считаешь себя знаменитой?
Е: Нет, но случаются всякие странные вещи. Недавно в Москве меня узнала девочка, а я была в таком шоке, гораздо больше, чем она. Каждый раз я приезжаю в какие-то города, и везде оказываются люди, которые меня знают. И вроде бы к этому пора привыкнуть, но при каждом таком случае я бываю приятно удивлена, что кто-то знаком с нашим творчеством. Я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы я начала себя считать знаменитой и престала удивляться.

– Как родилось название группы «Немного нервно»?
Е: Все говорят, что это ссылка к Маяковскому «Скрипка и немножко нервно». На самом деле однажды я проснулась и поняла, что группа будет называться именно так — также как я начала ныть, что хочу флейтиста. Я поняла, что только так может быть, и всё! У меня часто такое бывает: пойму что-нибудь, и уже не изменить ничего.

– Чем ты занимаешься во время переездов между городами?
Е: Я плету фенечки, пишу песни — не люблю бездельничать.

– Где больше нравится играть: в больших городах или в маленьких?
Е: Везде, это не зависит от количества людей на концерте, от размера города. Бывает так, что приходит пять человек, и получается так душевно, что ты считаешь это лучшим концертом за год. А бывает так, что играешь на огромном фестивале, где зал 5 тысяч людей, и при этом такое ощущение корпоратива, как будто бы тебя никто не слушает, и это никому не надо. Неприятно становится. Дело не в количестве публики, а в её качестве. Не в размере города, а в людях, которые приходят сюда.

– Какие впечатления остались от нашего города? Что запомнилось?
Е: Меня в Ижевске очень хорошо приняли, встретили, когда я приехала, сняли квартиру. Это очень приятно, потому что обычно нас селят в какую-нибудь не самую приятную гостиницу, а тут всё по-домашнему. Конечно, непривычно было играть на публику, которая почти меня не знает, кто-то пил, кто-то разговаривал, но такое случается довольно часто. Я рада, что есть здесь люди, которые меня всё-таки знают. Если даже 3 человека уйдут, полюбив эту музыку, в следующий раз придут человек 10, потом — 40. Будем ездить еще, одним словом.

Место и дата проведения: Давай Давай, бар, 2011-11-02
FANlife
Просмотров: 541 | Добавил: RIFF | Теги: пресса
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]