Главная » 2010 » Июнь » 18 » «У нас принято считать, что квартирник – это сбор алкашей»
7:16 PM
«У нас принято считать, что квартирник – это сбор алкашей»
Запорожская группа «Немного нервно» может петь даже в кабине автомобиля

Запорожская группа «Немного нервно» будет представлять наш город в финале всеукраинского фестиваля «Червона рута». Она стала победителем недавно прошедшего отборочного тура фестиваля в номинации «Акустическая (танцевальная) музыка».

Между прочим, в декабре группе «Немного нервно» исполнится всего лишь год. Мы пообщались с Катей Гопенко, автором песен и вокалисткой «НН», куда она перешла из группы «Авалон».

- Группа создавалась как одноразовый проект для выступления на каком-то мероприятии, - вспоминает Катя. - Честно говоря, на каком – уже не помню. Но играем до сих пор, хотя состав менялся.

- А откуда взялось название – «Немного нервно»?

- Есть несколько версий специально для журналистов, чтобы можно было выбрать для каждого издания свой вариант. Один - все мы немного нервные: у кого глаз дергается, у кого руки дрожат... Это такой стиль жизни. А когда, например, были на гастролях в Нижнем Новгороде, местные жители решили, что название нашей группы - это аббревиатура названия их города.

- Как удалось организовать гастроли в Нижнем Новгороде?

- За месяц втроем (вообще в группе 5 человек) объехали автостопом 12 городов России, побывали на двух фестивалях: «Время колокольчиков» и «Вдохновение». Первый наш концерт был в столице Чувашии Чебоксарах. Дело в том, что со своими песнями уже много лет бываю и в Уфе, и на Урале, и в Чувашии, где даже появился фан-клуб «Немного нервно».

Из Украины до Чувашии трое суток автостопом. Запомнился такой случай. Один дальнобойщик, который нас подвозил, попросил сыграть. Представьте: в небольшой кабине - пять человек (дальнобойщик ехал с сыном), а мы еще расчехлили гитару, флейту и дарбуку (этнический барабан) и заиграли. Водители, которые ехали навстречу, впадали в ступор от такого зрелища. Пока мы играли, начался ливень, и вдруг прямо над трассой появилась радуга, потом – еще одна. И мы прямо в эти радуги въехали! Теперь у нас появилась легенда, что именно в тот день музыкантов группы «Немного нервно» радуга утянула в небо, а вместо них на земле остались трое эльфов, нечувствительных к холоду, голоду, нервным срывам, и с тех пор они играют «без страха и упрека» каждые выходные в новом месте.

- Расскажите, а что у вас за идея с квартирником?

- В октябре мы провели первый в Запорожье квартирник – то есть концерт на дому. Все принципы организации сохраняются: уровень исполнения, плата за вход, наличие аппаратуры, культурное поведение. Во многих городах России и Украины уже давно действует развитая система квартирников. У нас же принято считать, что это сбор алкашей, где все напиваются и орут песни под гитару. В Запорожье нужно искоренять эти штампы, что мы и попытались сделать.

К тому же, мне больше по душе маленькие залы, где энергия непосредственно сосредоточивается между музыкантами и слушателем… Вход стоил всего 15 гривен, но людей на наш квартирник пришло немного - 24 человека. Возможно, потому, что в этот же день проходил джаз-концерт Чарльза Гейла. Квартирники у нас еще будут, но не в Запорожье, где пока на это нет спроса. Зимой нас пригласили в Николаев, Херсон и Севастополь.

Автор: Октябрев Александр

Газета “Индустриальное Запорожье”

Просмотров: 549 | Добавил: RIFF
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]