Главная » 2012 » Февраль » 8 » «НЕМНОГО НЕРВНАЯ» МУЗЫКА ЕКАТЕРИНЫ ГОПЕНКО
2:51 AM
«НЕМНОГО НЕРВНАЯ» МУЗЫКА ЕКАТЕРИНЫ ГОПЕНКО
«ЕГ» – можно расшифровать как Евгений Гришковец, как Евгений Гудзь, а можно как Екатерина Гопенко, молодая запорожская певица. Хотя, просто певицей ее сложно назвать. Екатерина обладает прекрасным вокалом, виртуозно играет на гитаре, скрипке, фортепиано и сочиняет душевные, порой загадочные композиции.

Корреспондент: Откуда такое необычное название «Немного нервно»?

Екатерина Гопенко: Самая свежая заготовка для журналистов, которая была придумана. Я расскажу от лица моей подруги. Мы с ней однажды встретились, и она говорит: «Катя! (своей интонацией она напоминает Ренату Литвинову). Я провела эксперимент над своей рыбкой. Так делать нельзя, но я тебе расскажу. Я ее не кормила 3 дня и она стала такой бодрой, активно, нервной!». Сказано точно, прямо как про нас.

Корреспондент: Как давно сформировался нынешний состав группы?

Екатерина Гопенко: Это довольно сложный вопрос. Дело в том, что составов у нас несколько. В нашей группе много людей (10 человек – прим. ред.), но именно в таком составе она существует уже год (тогда поменялся басист). «Немного нервно» появилось четыре года назад. За это время люди исчезали, менялись, возвращались. Мы как секта, мафия, от которой нельзя просто так уйти. В тебе всегда останется частичка «немного нервного».

Корреспондент: Песни сочиняете вместе?

Екатерина Гопенко: Я пишу песни под гитару или же под клавиши и потом уже вместе с музыкантами делаем аранжировку. Я – автор песен, а каждый член группы – автор своей партии.

Корреспондент: У Вас есть музыкальное образование?

Екатерина Гопенко: Да, конечно, 8 лет музыкальной школы, правда не вокала, а класса скрипки.

Корреспондент: Когда же Вы начали петь?

Екатерина Гопенко: Петь я начала уже по окончанию музыкальной школы. Ко мне в руки попала гитара, и понеслось. Если честно, я нигде не училась играть на гитаре и, тем более, петь. Как-то само собой получилось…

Корреспондент: Наверняка, врожденный талант. Природа постаралась?

Екатерина Гопенко: Да не то чтобы от природы. Когда я пошла в музыкальную школу, меня не взяли на вокальное отделение, потому что нет голоса. Может они и правы, может, голоса и до сих пор нет. Мой голос на любителя. Может, я не умею петь, но точно умею хорошо говорить под музыку.

Корреспондент: Откуда Вы черпаете вдохновение?

Екатерина Гопенко: Я пишу о людях вокруг меня. Это истории людей, близких мне, моих друзей, да и просто случайных прохожих, знакомых, незнакомых. У меня есть песни и про меня. Бывает такое, что песни я пишу о конкретных людях, сама не замечая того.

Корреспондент: В интернете гуляет сплетня, что Вы и Ваша группа переезжаете на ПМЖ в Россию. Это правда?

Екатерина Гопенко: Да нет, это сплетня, конечно же. Мы очень много гастролируем по России и не только. Сейчас у нас должны начаться новые гастроли, но не в Украине. На родине в этом году мы играли, скорее всего, последний раз. Поэтому сегодняшний наш концерт и называется «прощальным».

Корреспондент: Существует стереотип, что в Запорожье музыка развиваться не может. Поделитесь своим опытом.

Екатерина Гопенко: Музыка может развиваться и зарождаться везде, было бы желание. Это дело музыканта, нельзя привязываться к городу. Если тебе не нравится творить в Запорожье, езжай куда-то в Чувашия. В свое время я взяла и поехала в то самое Чувашия. Сначала меня начали слушать в Поволжье России, и аж через четыре года в Запорожье. Тот, кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины. Мы хотели, мы до сих пор хотим, поэтому и творим.

Корреспондент: Охарактеризуйте свою музыку одним словом.

Екатерина Гопенко: Честность. В ней нет выдумки, это все происходит, все это чистая правда.

Корреспондент: Какими Вы видите своих слушателей? Кому подходит «немного нервная» музыка?

Екатерина Гопенко: Музыка подойдет абсолютно всем. Причем, меня часто поражают люди, которые приходят на наши концерты. От подростков (например, одно время постоянно ходили модные тогда эмо-киды) до взрослых людей, которые приходили уже со своими взрослыми внуками. Наверное, то о чем мы поем понятно многим. Мне часто пишут в социальных сетях, о том, что песни «написаны как будто обо мне». Значит, люди чувствуют то же, что и я.

Корреспондент: Давайте поговорим о будущем. Вы планируете что-то глобальное?

Екатерина Гопенко: Мы выпускаем два альбома с некоторой разницей во времени. Сейчас оба пишутся. Один будет электрический, а другой – акустический камерного состава. Это то, что случится наверняка в течение года. Все остальное – трудно определить. Да и наш гастрольный график расписан на месяца вперед.

Корреспондент: Ваш стиль определить достаточно сложно. И все же: арт-фолк или мистический рок?

Екатерина Гопенко: (смеется) Давайте назовем так: арт-фолковый мистический рок. Пойдет? Хотя, пожалуй, это советский психодел (снова смеется). Для таких людей, как мы трудно определить рамки. Мы играем в разных стилях. Если у нас получается песня в стиле вестерн – мы ее и играем в стиле вестерн. Если у нас получается полнейший транс – то мы играем транс. Но от слова «арт» избавиться точно не получится. Да и от слова «мистика» тоже. Потому что есть такие вещи, которые приходят ко мне извне и потом получаются такие страшные песни, которые даже меня пугают. А фолк или рок? Такие проходящие понятия…

Корреспондент: Правда, что Вы скрываете свой возраст?

Екатерина Гопенко: Да, это моя маленькая тайна.

Корреспондент: У Вас есть прозвище или ник?

Екатерина Гопенко: Не знаю, можно ли это назвать ником, но ко мне когда-то крепко приклеилось сокращение «ЕГ». Со временем, для удобства, я начала так расписываться. Ходило много слухов об этом странном сокращение. Но на самом деле, так «обозвал» меня мой знакомый блюз-мен, с которым я писала альбом. Он не мог запомнить, как меня зовут, помнил, что Катя и что-то на Г. Так и получилась, Екатерина Гопенко – ЕГ.

Корреспондент: Какие треки навсегда «поселились» в Вашем плеере?

Екатерина Гопенко: В вечном фаворе есть и будут Сплин, Дэвид Боуи, Шопен, Вивальди. Все остальное – переходящее. Сейчас у меня, например, время увлечения Бобом Диланом, до этого у меня закончился период увлечения Эллиотом Смиттом. Мне нравится разная музыка, начиная от электроники и заканчивая самым глубоким фолком.

Корреспондент: И напоследок, поделитесь своей мечтой.

Екатерина Гопенко: (задумалась) Я хочу быть счастливой. Хочу понимать, что счастье – вокруг, что это плод не объективной реальности, а субъективного восприятия. Со мной происходят те вещи, о которых я желала. Когда достигаешь своей цели, когда мечта воплощается в жизнь, понимаешь, что, возможно, это не то, чего хотелось, возможно, ты искал совсем другое. И момент настоящего счастья, того, что вот оно случилось, бывает слишком коротким. Я хочу всегда быть в состоянии полнейшего счастья. И я желаю всем научиться этому. Быть счастливым здесь и сейчас, в эту секунду, в этот момент, с этими людьми. Радуйтесь тому, что есть.

Общалась Дарья Андреева
отсюда